IMG_20180212_090937_1

Armenia – New challenges and opportunities

IMG_20180217_083711Великая Армения является наследником Империи Урарту, страны, которая впервые приняла христианство как государственную религию. Богатая история этого многострадального и благородного народа становится понятнее и понятнее, когда вы посещаете эту страну. Фотографии и документы об уничтожении армянского народа в начале 20- го века, находящиеся в музее Геноцида армян, не оставят посетителей безразличными к трагедии, которая произошла. Посещая древние монастыри, храмы, музеи и, общавшись с местными жителями, я задавался вопросом, как они понимают и ценят книги.

IMG_20180213_145827В Армении существует уникальное книжное хранилище древних и редких рукописей под названием «Матенадаран». Армяне хотели сохранить свою жизнь и, следовательно, записать свою историческую память и национальную культуру для будущих поколений. Потеряв 90% своей территории, они не стали горькими, но продолжали любить своих врагов, проявляя гостеприимство и дружелюбие.
Главным богословским пониманием армянского народа является то, что Христос возвращает людей кХорь-ВирапЭдемский сад к древу жизни. Из города Еревана, и особенно из Хор Вирапа (где христианство начало в Армении), вы можете увидеть гору Арарат. Согласно традиции армян и согласно их интерпретации Бытия 2, именно там находился Райский сад. Остановка Ковчега на Араратских горах для них означает, что Бог снова начинает историю человечества из Эдемского сада. Когда я спросил, почему армянский крест отличается от других крестов, руководство исторического музея Армении ответил, что форма креста напоминает древо жизни, а страдания Христа возвращают нас в Иден и отправляют нас в новый рай, где мы, побеждающие, будем есть от древа жизни (Откр. 2: 7).

28125029_2018596155055348_862770619_oМое знакомство с Арменией началось, когда выпускники Хайка Хачатряна и Артура Рафаеляна начали учебу в Киевской духовной семинарии, а затем Дэвид Курегян и Томик Абреин тоже учились в КТС. Эти братья пригласили меня посетить их в Армении. Прибыв в Армению, я не испытывал никакого дискомфорта от того, что я приехал в другую страну, возможно, потому, что Армения, как и Украина, является христианской страной. Из аэропорта меня немедленно привезли в местную церковь, где проходило собрание молодежного министерства. У меня была возможность поделиться проповедью по теме: «Единство верующих на основе единства Библии и Троицы». В течение следующих 10 дней я радовался возможности служить Господу через проповедь и учение Слова. Я мог проповедовать в воскресенье, а также преподавать курс церковного института «Духовное образование», как я служил в новых церквях Камариса, Ванадзора и Еревана. Каждый день я был в состоянии встретить новых людей, с которыми было очень приятно общаться и узнать о том, что Бог делает в своей части мира.  IMG_20180212_183808Эти гостеприимные люди, которые любят книги, хотят узнать Слово Божье. Я никогда не видел такого интереса к учебе, как здесь, в Армении. Такая жажда знания Священного Писания и духовного голода наблюдалась в Украине в начале 1990-х годов.  28080744_2018596518388645_1945418559_oЗа это время в Украине появились духовные учебные заведения. Мне было особенно приятно познакомиться и подружиться с основателем и пастором церкви Голгофы, которая полна любви к Господу и армянскому народу. Гарик Хачатрян основал не только церковь в Ереване, но и активно участвует в создании новых церквей в разных местах по всей Армении. Руководство министерств переходит к Айку и Давиду, которые в настоящее время служат в Камарисе, Ванадзоре и Ереване (Лофт). По мнению одного из пасторов, существует большая потребность в евангельских церквях, которые снабжают святых работой министерства через качественные академические и богословские программы. Мы будем молиться о начале серьезного духовного образования в этом регионе мира.IMG_20180215_152919IMG_20180216_135612 (1)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>